材料(18本分人分)
- ▪️薄力粉
- 90g
- ▪️黒すりごま
- 10g
- ▪️シナモン
- 小さじ1/4杯
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖(砂糖)
- 30g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- ▪️をふるい器に入れて混ぜ合わせておきます。
卵黄と粉糖30gを準備します。
ボウルにバター60gを小分けに切ってレンジ500wで20秒くらい加熱して少し柔らかくします。
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- 2
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- バターをシリコンヘラで伸ばして混ぜます。
粉糖をボウルに追加して入れてシリコンヘラでよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵黄をボウルに追加して泡立て器で混ぜ合わせます。
ボウルにふるい器の黒すりごまシナモン入りの薄力粉を2回に分けて入れてその都度シリコンヘラで混ぜ合わせます。
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- 4
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- まな板の上にラップを広げて出来た生地をのせて生地の上に違うラップをのせて板状の型にします。
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- 5
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- めん棒などで7mmくらいの厚さに伸ばしバットに入れて冷蔵庫で2時間寝かせました。
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- 6
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- オーブンを180℃に予熱します。
冷蔵庫から生地を出して2cm幅で長さは8cmくらいのステック状にカットしてクッキングシートに広げてのせます。
(ステックの寸法はお好きな長さで)
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- 7
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- 20分オーブン加熱しました。
少し冷ましてお皿に入れます。
おいしくなるコツ
オーブン加熱時間は調整してください。
きっかけ
おやつタイム用に作りました。