イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナノブ
イチゴを一杯買ったので、ジャムにしました。

材料(3人分人分)

イチゴ
2パック(中身425グラム)
砂糖
127グラム

作り方

  1. 1
    イチゴをボールに入れて、塩水で綺麗に洗う。
  2. 2
    ざるにあげて、へたをとる。
  3. 3
    イチゴを4/1にカットして、角の白い所を削り取る。
  4. 4
    イチゴを鍋に入れて、砂糖を入れて1時間位置く。
    時間が無いときは、そのまま火にかける。
  5. 5
    少し煮えたら、ジャガイモ潰しで、イチゴを細かくする。
  6. 6
    アクが出るので、しばらくあくを取る。
  7. 7
    とろみがつくまで煮詰めて、しばらく置いて、便に入れる。
  8. 8
    砂糖はイチゴの30%が適量です。

おいしくなるコツ

4つぎりにしたイチゴの角の白い部分はちゃんと取った方が、綺麗に仕上がる。

きっかけ

イチゴを4パック買ったので、2パックはジャムにしました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ハナノブ 普通に家庭で作るレシピを紹介しています。美味しいものを、食べるのが 大好きです。美味しいものを食べるたびに生きてて、良かったと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする