材料(3人分人分)
- 切り昆布
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り昆布はよく洗って、3等分に切る。
-
- 2
- 油揚げは横に3等分に切って、短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋にすべての調味料を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 昆布とあげを入れて5分位煮る。
-
- 5
- 煮えたら、火を切って、蓋をして、5分位置く。
-
- 6
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
弱火にして、煮る。
煮えたら、蓋をして、しばらく味が浸みるように置く。
きっかけ
切り昆布が安かったので、あげと煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません