ちくわとうずらとウインナーの3色天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずらの卵
- 6個
- ちくわ
- 1本
- 赤ウインナー
- 3本
- アジシオ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 500ml
- ▪️天ぷら粉
- 15g
- ▪️水
- 22ml
- マヨネーズ(お好みで)
- 3g
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- うずらの卵を隠れるくらいの水で水から入れて沸騰したら5分茹でます。
うずらの卵の殻を剥きます。
ちくわを6等分にカットします。
赤ウインナーを斜めに2等分にカットします。
-
- 2
-
- 爪楊枝に一つづつ刺して6本作ります。
全体にアジシオとコショウを少々ふります。
▪️で天ぷら溶液を作ります。
-
- 3
-
- 揚げ油を180℃にして6本キツネ色になるまで揚げます。
皿に盛ってお好みでマヨネーズと七味を添えます。
(写真は1人分)
おいしくなるコツ
うずらの卵の水気はしっかり取って下さい。
きっかけ
3色天ぷらを食べたくて作りました。