材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うずらの卵
- 8個
- 京あげ
- 50g
- 冷凍枝豆
- 125g
- 砂糖
- 大さじ1.5杯
- みりん
- 大さじ1.5杯
- ▪️醤油
- 大さじ2.5杯
- ▪️酒
- 大さじ1.5杯
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて一口大に切って水にさらします。
玉ねぎは皮を剥いて大きめのざく切りにします。
-
- 2
- うずらの卵は茹でて殻をむきます。
冷凍枝豆は解凍して豆を取り出します。
京あげは熱湯で湯通ししてキッチンペーパーで水気を取っておきます。
-
- 3
- サラダ油で玉ねぎを炒めます2分くらい炒めたら水気を切ったじゃがいもも入れて炒め合わせます。
-
- 4
- じゃがいもの切り口の色が変わったら水を400ml入れます。
沸騰したら砂糖を入れて混ぜます。次にみりんを入れます。
-
- 5
- 1分くらい煮たら▪️の調味料を入れ京あげとうずらの卵を入れます。
中火で5分くらい煮ます(じゃがいもに火が通るまで)
最後に枝豆を入れて混ぜ合わせ強火で1分くらい加熱します。
-
- 6
-
- 皿に盛ります。
-
- 7
-
- タッパに入れる時は残った汁は別にしておきます。
(じゃがいもが汁を吸ってしまうので)
おいしくなるコツ
最後に強火で照りをつけます。
きっかけ
じゃがいもの煮物が食べたくて作りました。
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