大根葉をいっぱい使ってツナのピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2カップ お米用 360g
- 大根葉
- 150g
- ツナ
- 1缶
- 赤ピーマン
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 水
- 400ml
- 固形スープの素
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 大根の葉はよく洗い刻みます
-
- 2
-
- 玉ねぎ 赤ピーマンもみじん切りにします
スープは分量の水に入れて
冷凍コーンも加えてひと沸かしして
おく
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- 3
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- オリーブ油をフライパンに温め
玉ねぎとにんにく、大根の葉の順に
入れてよく炒めます
フライパン径は26センチです
-
- 4
-
- お米を入れて ツナを油ごと 汁なら
汁ごと入れて混ぜ
カレー粉を入れて炒めたら
-
- 5
-
- スープを注ぎ 赤ピーマンを加えて
しょうゆ小さじ2、酒を入れ沸騰させ
蓋をして弱火にして20分煮ます
-
- 6
-
- 炊き上がり 味をみて塩こしょうして
完成
5分は蒸らします
おいしくなるコツ
葉の色が出て色味が褪せたようになってしまいます
赤ピーマンはレンジで温めて後から足しても…
炊く際は お米が水分の下になるように 沈めて
沈まないと生米の部分が出来てしまうので 水を大さじ2足します
きっかけ
大根の葉を消費したくて…
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