深蒸し茶を同じ濃さにおいしく3杯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 深蒸し茶葉
- 5g
- 80℃のお湯
- 330ml
作り方
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- 1
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- 急須に深蒸し茶葉5g入れます。
お湯呑みにポットで80℃保温のお湯を110mlづつ(湯呑みの大きさで違う)お湯呑みの縁から-1cm位のところまで入れます。
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- 2
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- 急須に、お湯呑みに入れたお湯を3杯分入れます。
1分そのまま蒸らします。
3個のお湯呑みにまず1/3の量をそれぞれ注ぎます。
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- 3
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- 次に又それぞれに1/3の量を注ぎます。
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- 4
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- 最後に又1/3の量を注ぎます。
最後の1滴まで入れます。
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- 5
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- (参考)
最初の80℃のお湯の量が
110mlで完成した深蒸し茶の量が85ml前後になりました。
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- 6
- (参考)
最初に入れた80℃のお湯は1分経過毎に約-3℃下がります。
急須にお湯を入れる時に70℃〜80℃の間で入れるとおいしい深蒸し茶になります。
おいしくなるコツ
お湯の温度と一度に注がない事だけです♪
きっかけ
同じ濃さの深蒸し茶を入れたくて作りました。