深蒸し茶を同じ濃さにおいしく3杯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
来客時に深蒸し茶を同じ濃さで出します。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

深蒸し茶葉
5g
80℃のお湯
330ml

作り方

  1. 1
    急須に深蒸し茶葉5g入れます。
    お湯呑みにポットで80℃保温のお湯を110mlづつ(湯呑みの大きさで違う)お湯呑みの縁から-1cm位のところまで入れます。
  2. 2
    急須に、お湯呑みに入れたお湯を3杯分入れます。
    1分そのまま蒸らします。
    3個のお湯呑みにまず1/3の量をそれぞれ注ぎます。
  3. 3
    次に又それぞれに1/3の量を注ぎます。
  4. 4
    最後に又1/3の量を注ぎます。
    最後の1滴まで入れます。
  5. 5
    (参考)
    最初の80℃のお湯の量が
    110mlで完成した深蒸し茶の量が85ml前後になりました。
  6. 6
    (参考)
    最初に入れた80℃のお湯は1分経過毎に約-3℃下がります。
    急須にお湯を入れる時に70℃〜80℃の間で入れるとおいしい深蒸し茶になります。

おいしくなるコツ

お湯の温度と一度に注がない事だけです♪

きっかけ

同じ濃さの深蒸し茶を入れたくて作りました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/03 05:31
参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
おはようございます♬ たくさんのレシピの中から見つけて作ってくださり嬉しいです♪ 素敵なつくレポありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
2021/03/03 18:56
こんばんは☆無意味に3杯入れてみました(笑)お茶3杯に対して桜餅1個でバランス悪い~丁寧にお茶いれるのいいですね♪美味しくいただきました♡今日もごちそう様です♪
ここなっつん
3杯綺麗に入れていただきありがとです✨ お茶のお供に桜餅いいですね♡桜葉っぱ美味しそう〜(ᵔᴥᵔ) 私もお饅頭と緑茶でお節句気分味わいましたよ♡ 素敵レポ感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする