クリームチーズ100㌘で!簡単チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 牛乳
- 200cc
- クリームチーズ
- 100㌘
- 薄力粉
- 60㌘
- マーガリン
- 15㌘
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 60㌘
- レモン果汁
- 大1
- バニラエッセンス
- 5滴
- りんごジャム
- 少し
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳、刻んだクリームチーズ、砂糖30㌘を入れて火にかける。混ぜながらチーズを溶かす。溶けたら火をとめる。オーブンは180℃に余熱しておく。
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- 2
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- ボールにふるった薄力粉を入れ、マーガリンを入れて混ぜる。ここに少し冷ました1を少しずつ入れて混ぜる。マーガリンを溶かす。溶けたら卵黄を一つずつ入れて混ぜるを繰り返す。
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- 3
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- 別のボウルに卵白と砂糖30㌘を合わせる。ハンドミキサーでメレンゲを作る。
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- 4
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- 2のボウルにメレンゲを3分の1量入れて混ぜる。レモン果汁、バニラエッセンスを垂らして、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
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- 5
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- ケーキ型にクッキングシートor油を塗ったらケーキ型の外側にアルミホイルを巻きます。(湯煎焼きするのでなかに水が入るのを防ぐため)型に生地を流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
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- 6
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- 鉄板にお湯を入れたらケーキ型を真ん中に置きます。160℃~170℃のオーブンで40分焼く。40分焼いたらケーキにアルミホイルをかけて20分160℃でさらに焼いてください。
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- 7
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- 焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてできあがり!艶出しにりんごジャムを表面に塗りました!
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