クリームチーズ100㌘で!簡単チーズスフレケーキ レシピ・作り方

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さくたん72
余ったクリームチーズで作りました!

材料(18cm丸型人分)

牛乳
200cc
クリームチーズ
100㌘
薄力粉
60㌘
マーガリン
15㌘
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
60㌘
レモン果汁
大1
バニラエッセンス
5滴
りんごジャム
少し

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、刻んだクリームチーズ、砂糖30㌘を入れて火にかける。混ぜながらチーズを溶かす。溶けたら火をとめる。オーブンは180℃に余熱しておく。
  2. 2
    ボールにふるった薄力粉を入れ、マーガリンを入れて混ぜる。ここに少し冷ました1を少しずつ入れて混ぜる。マーガリンを溶かす。溶けたら卵黄を一つずつ入れて混ぜるを繰り返す。
  3. 3
    別のボウルに卵白と砂糖30㌘を合わせる。ハンドミキサーでメレンゲを作る。
  4. 4
    2のボウルにメレンゲを3分の1量入れて混ぜる。レモン果汁、バニラエッセンスを垂らして、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    ケーキ型にクッキングシートor油を塗ったらケーキ型の外側にアルミホイルを巻きます。(湯煎焼きするのでなかに水が入るのを防ぐため)型に生地を流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
  6. 6
    鉄板にお湯を入れたらケーキ型を真ん中に置きます。160℃~170℃のオーブンで40分焼く。40分焼いたらケーキにアルミホイルをかけて20分160℃でさらに焼いてください。
  7. 7
    焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてできあがり!艶出しにりんごジャムを表面に塗りました!

きっかけ

クリームチーズが余ってまして!

公開日:2020/07/12

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カテゴリ
クリームチーズ牛乳・乳飲料スフレチーズケーキ

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