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大量生産☆ディアマンクッキー レシピ・作り方

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mokaちゃ
作業自体は簡単です(^^♪
みんながつくった数 2

材料(各約40個人分)

《プレーン》
〇無塩バター
30g
〇グラニュー糖
20g
〇卵黄
10g
バニラオイル
適量
薄力粉
50g
✩グラニュー糖
(生地にまぶす分)適量
《ココア》
〇同量
薄力粉
45g
ココアパウダー
5g
✩グラニュー糖
(生地にまぶす) 適量
《抹茶》
〇同量
薄力粉
45g
抹茶パウダー
5g
✩グラニュー糖
(生地にまぶす) 適量
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作り方

  1. 1
    常温に戻したバターをゴムベラでよく混ぜる。
    砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2
    卵黄を少しづつ加えてよく混ぜる。(プレーン生地はここでバニラオイルを入れます。)
  3. 3
    薄力粉(ココアパウダーと抹茶パウダーもこのタイミングで)をふるって加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
  4. 4
    生地を平らにしてラップに包み、30分程冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    生地を直径1~1.5cmの棒状にし、グラニュー糖をまぶす。(ハケで水を少し付けるとグラニュー糖がくっつきやすくなります。)
  6. 6
    冷凍庫で20分くらい休ませる。(入れすぎるとカチカチになって切りにくくなります。冷蔵庫で冷やしても良いと思います。)
  7. 7
    生地を1cmの厚さにカットする。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで15~17分焼く。

おいしくなるコツ

私は厚めの生地が好きですが、お好みで切る厚さは変えてみてください(^^)

きっかけ

家族や親戚に配ろうと思いまして(✿´꒳`)ノ

公開日:2020/06/21

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