材料(各約40個人分)
- 《プレーン》
- 〇無塩バター
- 30g
- 〇グラニュー糖
- 20g
- 〇卵黄
- 10g
- バニラオイル
- 適量
- 薄力粉
- 50g
- ✩グラニュー糖
- (生地にまぶす分)適量
- 《ココア》
- 〇同量
- 薄力粉
- 45g
- ココアパウダー
- 5g
- ✩グラニュー糖
- (生地にまぶす) 適量
- 《抹茶》
- 〇同量
- 薄力粉
- 45g
- 抹茶パウダー
- 5g
- ✩グラニュー糖
- (生地にまぶす) 適量
作り方
-
- 1
- 常温に戻したバターをゴムベラでよく混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を少しづつ加えてよく混ぜる。(プレーン生地はここでバニラオイルを入れます。)
-
- 3
- 薄力粉(ココアパウダーと抹茶パウダーもこのタイミングで)をふるって加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
-
- 4
- 生地を平らにしてラップに包み、30分程冷蔵庫で休ませる。
-
- 5
- 生地を直径1~1.5cmの棒状にし、グラニュー糖をまぶす。(ハケで水を少し付けるとグラニュー糖がくっつきやすくなります。)
-
- 6
- 冷凍庫で20分くらい休ませる。(入れすぎるとカチカチになって切りにくくなります。冷蔵庫で冷やしても良いと思います。)
-
- 7
- 生地を1cmの厚さにカットする。
-
- 8
- 170度に予熱したオーブンで15~17分焼く。
おいしくなるコツ
私は厚めの生地が好きですが、お好みで切る厚さは変えてみてください(^^)
きっかけ
家族や親戚に配ろうと思いまして(✿´꒳`)ノ
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