和洋折衷、生クリームと甘栗のフルーツサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 8枚切り食パン
- 1枚
- マーガリン
- 薄く全体に伸ばすくらい
- むき甘栗
- 4個
- 生クリーム
- 1枚につき4絞り
- 落花生
- 10g
作り方
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- 1
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- 8枚切り1枚に軽くマーガリンを塗り、縦横にきりわけ4等分する。生クリームを分けた面に1絞りずつする。
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- 2
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- 包丁で、落花生を食感が適度に残るくらい刻む。飛び散りに注意。
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- 3
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- 小さなスプーンで、1に2を乗せる。
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- 4
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- むき甘栗4個を、各々2つに切り分けて、写真のようにそれぞれ甘栗1つが載るように、バランスを取って乗せる。
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- 5
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- 4分の1ずつを2組パタンとあわせて、器にそれぞれ盛り付けて完成。写真は、1人分で、レシピは2人前できるので別のお皿に盛り付けてあります。
きっかけ
秋のフルーツサンドが恋しくて、身近なもので再現できないかと工夫したから。
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