材料(小さめ11個人分)
- 〇ホットケーキミックス
- 200g
- 〇牛乳
- 50ml
- 〇卵
- 1個
- バター
- 30g
- シナモンパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- 《アイシング》
- ☆粉砂糖
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 〇をボウルに入れて混ぜる。
(卵は溶いておく)
-
- 2
-
- ラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
-
- 3
-
- 打ち粉をし、生地をめん棒でのばす。
-
- 4
-
- 練ったバターを生地に塗る。
-
- 5
-
- シナモンパウダーと砂糖をふりかける。
-
- 6
-
- クルクルと巻いていき、幅5cm程度に切る。
-
- 7
- 190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
-
- 8
- ☆の材料をよく混ぜてアイシングを作る。
-
- 9
- シナモンロールの粗熱が取れたらアイシングをかけて完成です。
おいしくなるコツ
アイシングはレモン汁を水大さじ1に変えても作れます。シナモンシュガーの量は適当なのでお好みで量を変えてみてください。
きっかけ
家族の要望です(^^♪
冷蔵庫で冷やす時間がありますが、作業自体は簡単です!