材料(2人分)
- 強力粉
- 510g
- ドライイースト
- 9g
- 水
- 300ml
- 塩
- 6g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- パルメザン粉チーズ
- 適量
- モッツァレラチーズ
- 1個
- バジルの葉
- 適量
- ハバネロパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉500g,ドライイースト9g,塩5gを入れてよく混ぜます。そこに、水300mlを入れてもう一度よく混ぜます。
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- 2
- 粉がひとかたまりになってきたら、台の上に乗せて10分ほどよくこねます。こね終わったら、ボウルに戻しラップをして30分寝かせます。
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- 3
- 寝かせた生地を細く伸ばし半分に切ります。そして、ドーム型になるように成形して再度30分寝かせます。
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- 4
- 寝かせ終わったら、台に強力粉を適量撒きます。生地の両面に粉をつけます。真ん中部分を拳で凹ませて、ピザの耳部分をつくります。そして、ゆっくりと回しながらピザ生地を伸ばしていきます。
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- 5
-
- 生地が適度な大きさになったら、オリーブオイルを大さじ1かけます。それから、ケチャップ,塩,パルメザン粉チーズ,ハバネロパウダー,モッツァレラチーズ,バジルの順番に乗せていきます。
-
- 6
- 予め220°に予熱したオーブンで15分焼きます。焼き終わったら、お皿に盛り付けてオリーブオイル大さじ1・パルメザン粉チーズとバジルの葉をもう一度のせて完成です。
おいしくなるコツ
ピザ生地は10分くらいこねると美味しくなります。
きっかけ
辛いピザを焼いてみたくて作りました。
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