炒飯油でバラっと美味しいチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 150g
- 冷凍きざみネギ
- 20g
- 豚バラ肉
- 5切れ
- 卵
- 1つ
- 塩
- ひとつまみ
- うまみ調味料
- ふたつまみ
- 味の素 炒飯油
- 大さじ2
- こしょう
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- フライパンから煙が出るくらい温めておきます。
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- 2
- 電子レンジで冷凍豚肉と冷やご飯・冷凍の刻みネギを温めます。ご飯は素手では持てないくらいの暑さに、豚肉は完全に火が通るくらいにします。また、ネギは1分間のほどで十分です。
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- 3
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。このときに、火が通っていることを確認します。
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- 4
- 温めたフライパンに炒飯油を大さじ2いれます。フライパンを大きく回して油をなじませます。
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- 5
- フライパンの中に溶き卵をいれて、間髪入れずに、温めたご飯を入れます。そして、卵とごはんをしっかりとかき混ぜながら、ごはんをパラパラにしていきます。
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- 6
- ごはんがパラっとしてきたら、豚肉を投入します。しっかりとなじませます。
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- 7
- フライパンに空きスペースを作って、ネギを投入します。冷凍の場合は水気が多いことがあるので、お玉で押さえつけてしっかりと水気を飛ばします。
だいたい水気がなくなったら混ぜ合わせます。
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- 8
- 塩とうまみ調味料・こしょうを入れて、さらにかき混ぜます。最後に、醤油を鍋肌に小さじ1入れて完成です。
おいしくなるコツ
火加減が大事ですので、強火で調理すると良いです。はじめに、しっかりとフライパンを温めておくのも重要です。また、盛り付けるお皿を温めておくとより美味しく感じられますよ^_^
きっかけ
中華料理店でアルバイトしていたときに覚えました。
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