アプリで広告非表示を体験しよう

炒飯油でバラっと美味しいチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドくん
味の素の炒飯油を使ったレシピです。

材料(1人分)

冷やご飯
150g
冷凍きざみネギ
20g
豚バラ肉
5切れ
1つ
ひとつまみ
うまみ調味料
ふたつまみ
味の素 炒飯油
大さじ2
こしょう
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンから煙が出るくらい温めておきます。
  2. 2
    電子レンジで冷凍豚肉と冷やご飯・冷凍の刻みネギを温めます。ご飯は素手では持てないくらいの暑さに、豚肉は完全に火が通るくらいにします。また、ネギは1分間のほどで十分です。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切ります。このときに、火が通っていることを確認します。
  4. 4
    温めたフライパンに炒飯油を大さじ2いれます。フライパンを大きく回して油をなじませます。
  5. 5
    フライパンの中に溶き卵をいれて、間髪入れずに、温めたご飯を入れます。そして、卵とごはんをしっかりとかき混ぜながら、ごはんをパラパラにしていきます。
  6. 6
    ごはんがパラっとしてきたら、豚肉を投入します。しっかりとなじませます。
  7. 7
    フライパンに空きスペースを作って、ネギを投入します。冷凍の場合は水気が多いことがあるので、お玉で押さえつけてしっかりと水気を飛ばします。
    だいたい水気がなくなったら混ぜ合わせます。
  8. 8
    塩とうまみ調味料・こしょうを入れて、さらにかき混ぜます。最後に、醤油を鍋肌に小さじ1入れて完成です。

おいしくなるコツ

火加減が大事ですので、強火で調理すると良いです。はじめに、しっかりとフライパンを温めておくのも重要です。また、盛り付けるお皿を温めておくとより美味しく感じられますよ^_^

きっかけ

中華料理店でアルバイトしていたときに覚えました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

エドくん シンプルで無駄のないレシピ・辛いレシピを主に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする