シンプルで美味しい☆わかめときゅうりの冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ2×3
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水に浸して戻します。
-
- 2
-
- ワカメが戻ったら水気を切ります。
-
- 3
-
- きゅうりは薄切りにします。
-
- 4
-
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで軽く水気を切っておきます。
-
- 5
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切り器に盛りつけます。
-
- 6
-
- きゅうりとワカメを盛り付けます。
-
- 7
-
- 生姜をおろします。
-
- 8
-
- 生姜をトッピングします。
-
- 9
-
- 醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷりかけていただきましょう。
きっかけ
シンプルな取り合わせですが、美味しい一皿です。おつまみにもどうぞ。