バター控えめ!甘さも控えめ酵母スコーン レシピ・作り方

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あいはる0218
子ども一緒に食べられるようにバターを控えめにしました!

材料(5人分)

薄力粉
150g
全粒粉
45g
ほうじ茶パウダー
5g
バター
20g
豆乳
45g
元種
60g
きび砂糖
25g
3g
発酵小豆
70g
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにくるみと発酵小豆以外を入れる。
  2. 2
    だいたい混ざったら、くるみと小豆を入れて2.3秒プロセッサーを回す。
  3. 3
    ラップの上に出し、生地をまとめる。
  4. 4
    四角に形を整えたら、2.3回生地を折りたたむ。
  5. 5
    ラップごと四角のタッパーに詰めると、成形のとき切りやすいです。
  6. 6
    冷蔵庫で1日以上寝かせる。
  7. 7
    生地を包丁で切る。
  8. 8
    オーブンを180℃に予熱して、180℃で20分焼く。

おいしくなるコツ

市販のあんこだと甘くなってしまうかも?お好みで入れてください。強力粉を増やすと食感が変わるので、違う配分で試してみても面白いです。

きっかけ

バターは高いし、子供のおやつに食べさせたかったので、カロリー控えめになるようバターの量を減らして、発酵小豆を使って作ってみました!

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

あいはる0218 一歳の子供がいるので、おいしくて健康にいいものを作れるように頑張っています(^^)レシピは薄味でだいぶ甘さも控えめです。薄味でも大人も満足できるギリギリのラインを探しています!笑

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