昔ながらの郷土料理☆ご飯にのせても@まだらの子づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
真鱈子と糸こんにゃくを炒めて真鱈の子づけを作ってみました。昔からこの辺りにある郷土料理の一つですね。懐かしい味です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

真鱈子
1/2腹
人参
1/3本
糸こんにゃく
1袋
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    真鱈子です。皮から中身を取り出しておきます。
  2. 2
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り水洗いしておきます。
  3. 3
    人参はスライサーで細切りにします。
  4. 4
    鍋に糸こんにゃくと人参を入れて炒めます。
  5. 5
    砂糖を加えて炒めます。
  6. 6
    真鱈子を加えて炒めます。
  7. 7
    醤油、料理酒、みりん、顆粒かつおだしを加えて味付けします。
  8. 8
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の量は適宜調整してください。ちょっとしょっぱめにすればご飯やおつまみにも美味しい一品となります。あまりボソボソにならないように仕上げましょう。

きっかけ

真鱈子と糸こんにゃくを炒めて真鱈の子づけを作ってみました。昔からこの辺りにある郷土料理の一つですね。懐かしい味です。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
たらこにんじんしらたき糸こんにゃく簡単おつまみ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 GOTO おうちご飯
料理名
まだらの子漬け

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 12:51
実家の母がこの時期によく作ってくれます。初めて自分で作りましたがうまくできました。
menkochan0522
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする