大葉でつつんだ 味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユーグルト
すこし手間はかかるけれど、おいしいおにぎり
焼きおにぎりの香ばしさと大葉の爽やかさがさいこうです。

材料(1人分)

ご飯
1人前
〇たれ
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
お酢
小さじ1
お好みで白すりごま
ひとつまみ
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    たれをつくります。
    味噌、みりん、お酢各小さじ1を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    握って形を整えたごはんを、油を敷いたフライパンで中火で焼きます。
    片面にこんがりと焼き色がついたら返し、焼き色がついた面にたれを塗ります。
  3. 3
    両面たれをつけて少し焼いたら、お好みで白すりごまをふりかけます。
    最後に 大葉でつつんで完成!

おいしくなるコツ

たれをつけたあとも、水分が飛んでこんがりするくらいまですこし焼くとgood

きっかけ

大葉が旬の今はやっぱりこれだなと思いつくりました。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉
料理名
大葉で包つつんだ 味噌焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする