アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でじゃがいもケチャップごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
じゃがいもの角切りをケチャップの味付けで炊き込んだごはん

材料(2人分)

じゃがいも
150g
1合
メモリ1合分
コンソメ粉末
小さじ1
塩コショウ
小さじ半分
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
中さじ1
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を取り除き、1cm角切りにカットする
  2. 2
    じゃがいもを容器に入れて水にさらす
  3. 3
    水を捨ててじゃがいもをザルにあげる
  4. 4
    米を洗う
  5. 5
    炊飯器の釜に米と水を入れる
  6. 6
    コンソメ粉末、塩コショウ、ケチャップ、中濃ソースを入れる
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    じゃがいもを入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    バターを入れる
  11. 11
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  12. 12
    少し時間が経って湯気が少量出て来たら炊飯器の蓋を開けてバターが溶けているので混ぜ合わせる
  13. 13
    バターを混ぜ合わせて均等になったら再び蓋をしてそのまま炊く
  14. 14
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  15. 15
    混ぜ合わせる
  16. 16
    器に盛る

おいしくなるコツ

バターそ多く入れると油っぽい感じが多い味付けになります。その方が良いならバターを好みでもう少しだけ多く入れても良いです

きっかけ

じゃがいもにケチャップをつけて食べたいと思ったがそれだけではご飯のおかずにならないので、ごはんと一緒に炊き込んでケチャップの味付けしたらどうかと作ってみた

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
じゃがいも ケチャップ コンソメ粉末
料理名
炊飯器でじゃがいもケチャップごはん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする