材料(1~2人分)
- みかん(L)
- 2個(290g)
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 30g
- レモン汁
- 少量
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かして(40度くらい)皮を剥いたみかんを入れます。しばらく置いて取り出します。
-
- 2
-
- 白い筋を取って適当な大きさに分けます。
-
- 3
-
- 小鍋に分量の水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かします。3分くらい煮ます。これに2のミカンを加えてレモン汁も少し入れてそのまま冷まします。
-
- 4
-
- 朝食に頂きました。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくてもOK です。甘さはお好みで足してくださいね・(*^_^*)
きっかけ
みかんが甘くなくて・・・・・
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
みかん
- 料理名
-
❤ みかんのシロップ煮 ❤
(*^_^*)