❤ みかんのシロップ煮 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
甘みの足りないみかんをシロップ煮にしました。
(*^_^*)
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

みかん(L)
2個(290g)
200cc
グラニュー糖
30g
レモン汁
少量

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして(40度くらい)皮を剥いたみかんを入れます。しばらく置いて取り出します。
  2. 2
    白い筋を取って適当な大きさに分けます。
  3. 3
    小鍋に分量の水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かします。3分くらい煮ます。これに2のミカンを加えてレモン汁も少し入れてそのまま冷まします。
  4. 4
    朝食に頂きました。

おいしくなるコツ

レモン汁はなくてもOK です。甘さはお好みで足してくださいね・(*^_^*)

きっかけ

みかんが甘くなくて・・・・・ (*^_^*)

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
みかん
料理名
❤ みかんのシロップ煮 ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/01 17:10
甘くないみかんを美味しくいただけました。
菊丸33097408
2021/03/23 15:13
とても美味しかったです。
とこっちぃ
とこっちぃさん、こんばんは・・・・いつもレポありがとうございます。とっても美味しそうに作って下さり嬉しいです。(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする