材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 味噌・オイスターソース・ごま油・酒
- 大さじ1
- 塩コショウ、おろしニンニク、おろし生姜
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- 小さじ1
- ニラ、キャベツ、ネギ
- ひとかけ
- 餃子の皮
- 大15枚程度
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に、酒・味噌・七味・ごま油・おろしニンニク&生姜、塩コショウ・オイスターソースを粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 刻んだネギ、キャベツ・ニラを1に混ぜあわせる。
-
- 3
- ギョウザの皮で2を包み、茹でる。
6~8分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com