下茹でするいちじくの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
いちじくを下茹でしてアクを抜いています。よりおいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちじく
500g
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    いちじくのへたを落とします。鍋に水をいれて沸騰したら、中火で3分いちじくを下茹でします。下茹でしたら、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    1に砂糖と醤油と酢を加えて、鍋にいれます。中火にかけて、砂糖が溶けたら弱火にします。弱火で2時間半煮たら出来上がり。

きっかけ

テレビでみたレシピと自分のレシピをミックスしました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする