余ったミートソースで簡単ミートドリア♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ミートソース
- 170g
- ☆バター
- 10g
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 100㏄(50㏄:50㏄)
- ☆塩
- 1振り~2振り
- ☆こしょう
- 2振り
- 「切れてるチーズ」モッツァレラ
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースから作ります。
バターと小麦粉を耐熱ボウルに入れて、ラップはせずに500Wのレンジで1分加熱して下さい。
-
- 2
-
- 加熱が終わったら、よく混ぜて下さい。
次にコンソメと牛乳50㏄を2回に分けて入れて下さい。よく混ぜないとダマになってしますので注意です。
またラップなしで500W1分加熱です。
-
- 3
-
- また50㏄の牛乳を2回に分けて入れ、塩こしょうしたら500Wのレンジで1分加熱し、かき混ぜたらホワイトソースの完成です♪
-
- 4
-
- レンジで軽く温めたご飯とミートソースを混ぜます。
-
- 5
-
- グラタン皿に敷き詰めます。
-
- 6
-
- その上に先程作ったホワイトソースをかけます。
-
- 7
-
- チーズを乗せて、230度のオーブンで15分焼いたら出来上がりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません