材料(3人分)
- シジミ
- 150g
- 水
- 500cc
- 顆粒出汁
- 大さじ半分
- 味噌
- 大さじ1,5
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- シジミは綺麗に洗います。意外と汚れているので丁寧に洗いましょう
-
- 2
- 1と水を鍋に入れて中火より弱火にかけます。ゆっくりとシジミからお出汁を出します。
-
- 3
- 顆粒出汁を加えて(ほんだし)味噌を溶きます。仕上げにネギを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりとシジミから出しをとります。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
しじみ味噌汁
- 料理名
-
「シジミ&ネギの御味噌汁」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません