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バレンシアオレンジの果肉ごろごろ夏ゼリー♪ レシピ・作り方

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S7698
大きめの果肉で食べごたえのあるゼリーにしてます♪

材料(4人分)

☆バレンシアオレンジ
1個
☆てんさいオリゴ
大さじ1
オレンジジュース
200㏄
約150㏄
粉ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    たっぷりの沸騰したお湯にオレンジを皮ごと入れて、3分煮て下さい。
  2. 2
    3分煮たら冷水と保冷剤・氷で充分に冷やして下さい。
  3. 3
    冷やしきったらオレンジを剥いて、果肉を取り出します。

    ※オレンジは一度煮てそのあと冷やしたら、ミカンのように簡単に手で剥けます。中の薄皮も簡単に房から実を外せますよ。
  4. 4
    オレンジのシロップ漬けを作ります。
    房から外した実にオリゴ糖をかけて、冷蔵庫で1日寝かせます。
  5. 5
    ~翌日~
    オレンジから水分が大量に出ています。このシロップも使うので捨てないで下さい。
  6. 6
    オレンジジュースに水・シロップを足して400㏄にして、鍋にかけて下さい。

    ※水はシロップと合わせて200㏄になるように調整して下さい。
  7. 7
    沸騰したら、そこから大さじ1杯分すくって、別皿でゼラチンと混ぜ合わせて、溶かして下さい。
  8. 8
    溶けたら鍋に入れて、しっかり混ぜて下さい。
  9. 9
    容器に100㏄ずつ注ぎます。
    あら熱が取れたらオレンジの果肉を加えて、菜箸で果肉の位置を整えて下さい。
    そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がりです♪

きっかけ

果肉の入った食べごたえのあるゼリーを作りたくて♪

公開日:2016/06/30

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カテゴリ
オレンジフルーツゼリー

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