バレンシアオレンジの果肉ごろごろ夏ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆バレンシアオレンジ
- 1個
- ☆てんさいオリゴ
- 大さじ1
- オレンジジュース
- 200㏄
- 水
- 約150㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- たっぷりの沸騰したお湯にオレンジを皮ごと入れて、3分煮て下さい。
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- 2
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- 3分煮たら冷水と保冷剤・氷で充分に冷やして下さい。
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- 3
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- 冷やしきったらオレンジを剥いて、果肉を取り出します。
※オレンジは一度煮てそのあと冷やしたら、ミカンのように簡単に手で剥けます。中の薄皮も簡単に房から実を外せますよ。
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- 4
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- オレンジのシロップ漬けを作ります。
房から外した実にオリゴ糖をかけて、冷蔵庫で1日寝かせます。
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- 5
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- ~翌日~
オレンジから水分が大量に出ています。このシロップも使うので捨てないで下さい。
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- 6
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- オレンジジュースに水・シロップを足して400㏄にして、鍋にかけて下さい。
※水はシロップと合わせて200㏄になるように調整して下さい。
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- 7
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- 沸騰したら、そこから大さじ1杯分すくって、別皿でゼラチンと混ぜ合わせて、溶かして下さい。
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- 8
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- 溶けたら鍋に入れて、しっかり混ぜて下さい。
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- 9
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- 容器に100㏄ずつ注ぎます。
あら熱が取れたらオレンジの果肉を加えて、菜箸で果肉の位置を整えて下さい。
そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がりです♪
きっかけ
果肉の入った食べごたえのあるゼリーを作りたくて♪
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