「糠漬け豆腐のっけトースト」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- 木綿豆腐
- 半丁
- ご家庭の糠床
- 豆腐が隠れるくらい
- ゴマ
- 少々
- バター
- 10gくらい
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は二つに切って2重にしたキッチンペーパーで包み1分レンジしてしばらくしたら水分が出るのでキッチンペーパーの水分を絞り再び包み、また絞り・・・・これを数回繰り返して水切りします。
-
- 2
-
- 1を糠床に漬けます。豆腐が隠れたらOKです。
一晩漬けて取り出します。
-
- 3
-
- 2を洗って水分をふきとります。これをスプーンなどでつぶしておきます。
-
- 4
- 食パンにバターを塗って3分くらい焼き、3をのせてごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはいろんな方法があるので、それぞれの仕方でやってもらって良いです。木綿豆腐を使います。
(*^_^*)
きっかけ
朝食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません