バナナプリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
バナナたっぷりプリンのようなケーキです♪

材料(パウンド1本人分)

★バナナ
小5本
★牛乳
300g
★卵
2コ
★砂糖
30g
★薄力粉
20g
★バニラエッセンス
少々
砂糖
50g
30g
熱湯
30g
溶かしマーガリン
5g

作り方

  1. 1
    ミキサーに★を量り入れてよく混ぜる
  2. 2
    カラメルソース作り

    フライパンに砂糖と水を入れて強火で茶色くなるまで見守る
    茶色くなったら火を止めて熱湯を投入(跳ねるのでヤケド注意)
    溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜる
  3. 3
    パウンド型に薄くサラダ油を塗り、1を流し入れ、温かいうちに2を上から流し込む(カラメルソースは下に沈みます)
  4. 4
    天板に湯を入れて170℃で予熱したオーブンで50分蒸し焼きにする

    粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やしてから型からひっくり返して外して出来上がり♪

きっかけ

柔らかくなったバナナ救済兼ねて大好きなプリン仕立てのケーキが食べたくて

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
焼きプリンバナナ

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする