材料(パウンド1本人分)
- ★バナナ
- 小5本
- ★牛乳
- 300g
- ★卵
- 2コ
- ★砂糖
- 30g
- ★薄力粉
- 20g
- ★バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖
- 50g
- 水
- 30g
- 熱湯
- 30g
- 溶かしマーガリン
- 5g
作り方
-
- 1
- ミキサーに★を量り入れてよく混ぜる
-
- 2
- カラメルソース作り
フライパンに砂糖と水を入れて強火で茶色くなるまで見守る
茶色くなったら火を止めて熱湯を投入(跳ねるのでヤケド注意)
溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜる
-
- 3
- パウンド型に薄くサラダ油を塗り、1を流し入れ、温かいうちに2を上から流し込む(カラメルソースは下に沈みます)
-
- 4
- 天板に湯を入れて170℃で予熱したオーブンで50分蒸し焼きにする
粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やしてから型からひっくり返して外して出来上がり♪
きっかけ
柔らかくなったバナナ救済兼ねて大好きなプリン仕立てのケーキが食べたくて
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