【ママパン】黄金コンビのハムたまごロール レシピ・作り方

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ロースハムを生地に包み込んで、タマゴサラダをトッピングして焼きます。
成形は使われた材料が見えるようにしましょう。
みんながつくった数 3

材料(12人分)

強力粉
400g
インスタントドライイースト金
8g
6g
砂糖
20g
脱脂粉乳
8g
40g
220g
バター
24g
【その他の材料】
ロースハム
12枚
ゆで卵のマヨネーズ和え
卵4個分
パセリ
少量

作り方

  1. 1
    計量・下準備
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    【ミキシング】
    バター以外の材料を入れて、ニーダーで20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  3. 3
    ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  4. 4
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  5. 5
    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  6. 6
    【グルテンチェック】
    捏ね上がったら、写真のように生地をゆっくり引き延ばして,
    ”グルテンチェック”をします。
    生地が薄い膜状に伸びればOKです。
  7. 7
    【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。
    (40~60分間)
  8. 8
    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  9. 9
    【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
    跡がしっかり残れば発酵完了です)
  10. 10
    【分割・丸め】
    生地を12個に分割します。
    分割した生地は、表面が張るようにキレイに丸めます。
  11. 11
    【ベンチタイム】
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど休ませ、”ベンチタイム”をとります。
  12. 12
    【成形】
    めん棒で生地を円形に伸ばします。(ハムより少し大きめの円形)
  13. 13
    生地の上にハムを一枚のせ、クルクルっと巻きます。
  14. 14
    巻き終わりをしっかり止め、棒状にします。
  15. 15
    棒状になった生地を2つに折り曲げ、端と端をしっかりくっつけます。
  16. 16
    生地の端を4分の1ほど残し、包丁でカットします。
  17. 17
    カットした面を広げ、その面を上にして天板に並べます。
  18. 18
    【最終発酵 】
    温度34~36℃、湿度75%の発酵室で二次発酵をします。
    (40~50分間)
  19. 19
    【焼成前準備】
    二次発酵が完了した生地の表面に、刷毛でやさしく ”ぬり玉”をします。
  20. 20
    事前に作っておいた”ゆで卵のマヨネーズ和え”を,
    約20gトッピングします。
  21. 21
    【焼成】
    190℃のオーブンで約15分焼成します。
    焼き上がったら、きざみパセリをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食事感覚でたべられることから、絶えず素材を変えたり組み替えたりして、工夫をしましょう!

きっかけ

焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。 一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
ロールパン 惣菜パン ハム タマゴ
料理名
【ママパン】黄金コンビのハムたまごロール

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2022/05/22 20:06
美味しく焼けました!
Chakori
お作りいただきましてありがとうございます。
2021/09/03 15:43
簡単で美味しかったです!
ぎっくす
お作りいただきありがとうございます。 とってもおいしそうですね♪

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