【ママパン】イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(1人分)
- type K.T
- 250g
- サフインスタントドライイースト 赤
- 5g
- 塩
- 4.5g
- 砂糖
- 5g
- MSショート(ショートニング)
- 2.5g
- 水
- 197cc
- コーンミール
- 100g程度あるとまぶしやすい
- 紙管リング
作り方
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- 1
- 下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
-
- 2
- ミキシング
ショートニング以外の材料をボウルまたはミキサーに入れて10分ほど捏ねます。
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- 3
- 生地がまとまってきたら、油脂を入れてさらに5分ほど捏ねます。 生地の捏ね上げ温度は25℃を目安にしてください。
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- 4
- 1次発酵
グルテンの薄い膜ができたら、温度27℃・湿度75%の条件で、30分ほど1次発酵します。
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- 5
- ⇒この間に、オーブンは220℃に予熱し、紙管リングの内側に離型油をぬって天板に並べておきましょう。
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- 6
- 分割、成形
1.
生地を8分割し(1つ55g前後です)、丸めます。
ベトつく生地なので、手粉の代わりにサラダ油やスプレーオイルを手に塗ると、生地が扱いやすくなります。
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- 7
- 2.
生地の表面に万遍なくコーンミールをつけたら、紙管リングに入れます。
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- 8
- 3.
全ての生地を紙管リングに入れたら、その上にオーブンシートを乗せ、さらに天板を被せて重しをします。
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- 9
- 2次発酵
最終発酵は、温度38℃・湿度85%の条件で、30分ほど行ってください。
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- 10
- 焼成
220℃に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼成します。
焼きあがったら、紙管リングから抜きだし、粗熱を取ったら出来上がりです。
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- 11
- ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
コーンミールを表面にまぶした、独特の食感のパンです。北アメリカやイギリスの朝食で食べられ、ベーコン、目玉焼き、ソーセージをサンドしたり、メープルシロップやハチミツをかけたりして食べられています。
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