【ママパン】イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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コーンミールを表面にまぶした、独特の食感のパンです。ベーコン、目玉焼き、ソーセージをサンドしたり、メープルシロップやハチミツをかけたりして食べられています。

材料(1人分)

type K.T
250g
サフインスタントドライイースト 赤
5g
4.5g
砂糖
5g
MSショート(ショートニング)
2.5g
197cc
コーンミール
100g程度あるとまぶしやすい
紙管リング

作り方

  1. 1
    下準備
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2
    ミキシング
    ショートニング以外の材料をボウルまたはミキサーに入れて10分ほど捏ねます。
  3. 3
    生地がまとまってきたら、油脂を入れてさらに5分ほど捏ねます。 生地の捏ね上げ温度は25℃を目安にしてください。
  4. 4
    1次発酵
    グルテンの薄い膜ができたら、温度27℃・湿度75%の条件で、30分ほど1次発酵します。
  5. 5
    ⇒この間に、オーブンは220℃に予熱し、紙管リングの内側に離型油をぬって天板に並べておきましょう。
  6. 6
    分割、成形
    1.
    生地を8分割し(1つ55g前後です)、丸めます。
    ベトつく生地なので、手粉の代わりにサラダ油やスプレーオイルを手に塗ると、生地が扱いやすくなります。
  7. 7
    2.
    生地の表面に万遍なくコーンミールをつけたら、紙管リングに入れます。
  8. 8
    3.
    全ての生地を紙管リングに入れたら、その上にオーブンシートを乗せ、さらに天板を被せて重しをします。
  9. 9
    2次発酵
    最終発酵は、温度38℃・湿度85%の条件で、30分ほど行ってください。
  10. 10
    焼成
    220℃に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼成します。
    焼きあがったら、紙管リングから抜きだし、粗熱を取ったら出来上がりです。
  11. 11
    ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

コーンミールを表面にまぶした、独特の食感のパンです。北アメリカやイギリスの朝食で食べられ、ベーコン、目玉焼き、ソーセージをサンドしたり、メープルシロップやハチミツをかけたりして食べられています。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィンとうもろこし小麦粉
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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