【ママパン】パン・ド・ミー(角食パン) レシピ・作り方

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焼き型を使用します。通常”食パン”として親しまれています。
蓋をして焼くときは、小麦粉の力を落として、クラム(内相)に目を細かくそろえてソフト感をだします。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

スーパーカメリヤ(強力粉)
450g
インスタントドライイースト赤
7g
9g
砂糖
36g
脱脂粉乳
18g
305cc
無塩バター
36g

作り方

  1. 1
    計量・下準備
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    ミキシング
    バター以外の材料を入れて、ニーダ―で25分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
  3. 3
    ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  4. 4
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  5. 5
    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  6. 6
    グルテンチェック
    ”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  7. 7
    発酵
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度30℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。(90分間)
  8. 8
    ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、
    ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  9. 9
    1次発酵を開始して60分経ったら、一度取り出します。
    (生地は、2~2.5倍の大きさになっています。)
  10. 10
    パンチします。
    取り出した生地を手のひらで軽く押さえながら、生地中のガスを抜きます。
  11. 11
    ガス抜きの終わった生地を中央に折りたたむようにまとめます。
  12. 12
    両手で生地を持ち上げて、表面を張るように丸めます。
  13. 13
    もう一度、ボウルに戻して発酵させます。(残り30分間発酵させます。)

    生地の大きさが、パンチ後の2倍程度の大きさになれば発酵完了です。
  14. 14
    フィンガーチェック
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (生地に指を差し込んでゆっくりと抜き、跡がしっかり残れば発酵完了です。)
  15. 15
    分割・丸め
    生地を、6つに等分割します。
    分割した生地は、表面を張るようにキレイに丸めます。
    (成形の段階で、縦長に伸ばしやすいように、俵型に丸めましょう。)
  16. 16
    ベンチタイム
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15~20分間ほど休ませます。
    生地が乾かないように気をつけましょう。
  17. 17
    成形
    めん棒でガス抜きをしながら表裏を返し、生地を縦長に伸ばします。
    生地は一度に伸ばさず、少しずつ広げましょう。(約縦20×横12cm)
  18. 18
    左側の生地の3分の1を中心部にむけております。 
    折り重ねた部分に空気が入らないように、手のはらで押さえましょう。
  19. 19
    次に、右側の生地の3分の1を中心部にむけて折り、先ほどの生地と少し重ねます。
    折り重ねた部分に空気が入らないように、手のはらで押さえましょう。
  20. 20
    下から生地をクルクルっと巻き上げます。
    (巻き上げる回数や力は、6つとも同じにすると、きれいな山ができます。)
  21. 21
    巻き終わりを摘んで、しっかり閉じます。
  22. 22
    最終発酵
    生地は、とじ目を下にして両端から入れます。
    最後に真中の生地を入れます。
  23. 23
    きれいに生地をおさめたら、二次発酵を行います。
    温度34~36℃、湿度75%の発酵室で約60分間。
    型の8分目まで生地が膨らめば二次発酵は完了です。
  24. 24
    フタをします。(発酵し過ぎると、フタに生地がスレるので気をつけましょう。)
  25. 25
    焼成
    250℃に予熱した電気オーブンを200℃に設定し、30分間焼成します。
  26. 26
    焼き上がり!
    オーブンからすぐに取り出して、
    型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
  27. 27
    こうすることで、パンの”腰折れ”を防止します。
    素早く型から取り出し、スノコやアミの上で粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

山型のイギリスパンに比べ、バターを多くしたり、粉乳を加えたりして、クラムの気泡の細かさとなめらかさを追求します。

きっかけ

焼き型を使用します。通常”食パン”として親しまれています。 蓋をして焼くときは、小麦粉の力を落として、クラム(内相)に目を細かくそろえてソフト感をだします。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
【ママパン】パン・ド・ミー(角食パン)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/16 10:20
さくさくの耳、食べるのが楽しみです。
春よ来い274
とってもきれいな食パンですね。美味しそう!!
2018/05/21 14:27
ホームベーカリーで焼くのとは全然違い、ふんわり柔らかく耳もサクッとしていてすごく美味しく焼けました。
さっち☆
つくれぽありがとうございます!サクサクの耳、すごく美味しそうですね!!

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