材料(6人分)
- 無塩バター
- 44g
- 粉糖A
- 7g
- 全卵
- 20g
- 塩
- 1g
- 粉糖B
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 70g
- 【型】
- タルト型 16cm
作り方
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- 1
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- 下準備
・バター、卵を室温に戻しておきます。
・粉糖Bとアーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・卵に塩を入れ、よく混ぜておきます。
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- 2
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- 室温に戻しておいたバターと粉糖Aを木べらで混ぜます。
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- 3
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- 塩を加えておいた全卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜ合わせます。
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- 4
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- 合わせてふるっておいた粉糖とアーモンドプードルを一気に加え、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜます。
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- 5
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- 6
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- 薄力粉を3回に分けて加え、ゆっくりと混ぜます。粉が見えなくなったら混ぜ終わりです。
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- 7
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- 8
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- ラップに包み、1時間以上寝かせます。
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- 9
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- 生地を3mm位の厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみフォークで穴をあけます。
予熱しておいたオーブンに入れ、170℃のオーブンで約10分空焼きします。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
基本のパート・シュクレです。
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