材料(15人分)
- 石臼挽き小麦粉
- 320g
- 国内産小麦粉
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 食塩
- 6g
- スキムミルク
- 12g
- 全卵
- 80g
- 無塩バター
- 60g
- サフ・インスタントドライイースト 金
- 5g
- 水
- 220g
- ご飯(炊いたものを使用)
- 100g
- その他副材料(1個につき)
- 彩味牛乳クリーム
- 40g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
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- 2
- 【ミキシング】
ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約8分間よく捏ねます。
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- 3
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- 柔らかくなった無塩バターを入れます。さらに約12分間捏ねます。ご飯を加え、ニーダーにて2分間捏ね混ぜ合わせます。
捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
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- 4
- 生地が捏ね上がったら、グルテンチェックを行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
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- 5
- (※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、バターを入れて低速3分、中低速4分、中高速2分、ご飯を入れて、低速1分、中低速2分)
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- 6
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- 【1次発酵】
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- 7
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- 離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。
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- 8
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- 【分割】
生地を60gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
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- 9
- 【ベンチタイム】
パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。
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- 10
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- 【成形】
クリームをパーカー状に包あんし、切れ目を入れます。
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- 11
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- 12
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- 13
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- 14
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- 【発酵】
温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。
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- 15
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- 【焼成】
200℃に予熱した電気オーブンをで、約12分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
おいしくなるコツ
ご飯は若干つぶれる程度にミキシングします。レーズンやクルミなどを入れるような感覚で、お好みの量を入れてください。(多すぎるとベタつきます。)
きっかけ
ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。
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