【ママパン】ライスパン レシピ・作り方

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ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。

材料(15人分)

石臼挽き小麦粉
320g
国内産小麦粉
80g
砂糖
60g
食塩
6g
スキムミルク
12g
全卵
80g
無塩バター
60g
サフ・インスタントドライイースト 金
5g
220g
ご飯(炊いたものを使用)
100g
その他副材料(1個につき)
彩味牛乳クリーム
40g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2
    【ミキシング】
    ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約8分間よく捏ねます。
  3. 3
    柔らかくなった無塩バターを入れます。さらに約12分間捏ねます。ご飯を加え、ニーダーにて2分間捏ね混ぜ合わせます。
    捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  4. 4
    生地が捏ね上がったら、グルテンチェックを行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  5. 5
    (※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、バターを入れて低速3分、中低速4分、中高速2分、ご飯を入れて、低速1分、中低速2分)
  6. 6
    【1次発酵】
  7. 7
    離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。
  8. 8
    【分割】
    生地を60gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  9. 9
    【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  10. 10
    【成形】
    クリームをパーカー状に包あんし、切れ目を入れます。
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
    【発酵】
    温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。
  15. 15
    【焼成】
    200℃に予熱した電気オーブンをで、約12分焼成します。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

おいしくなるコツ

ご飯は若干つぶれる程度にミキシングします。レーズンやクルミなどを入れるような感覚で、お好みの量を入れてください。(多すぎるとベタつきます。)

きっかけ

ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉ミルクパン
関連キーワード
ライス ご飯 パン 米粉
料理名
ライスパン

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