【ママパン】ライスパン レシピ・作り方

【ママパン】ライスパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。

材料(15人分)

  • 石臼挽き小麦粉 320g
  • 国内産小麦粉 80g
  • 砂糖 60g
  • 食塩 6g
  • スキムミルク 12g
  • 全卵 80g
  • 無塩バター 60g
  • サフ・インスタントドライイースト 金 5g
  • 220g
  • ご飯(炊いたものを使用) 100g
  • その他副材料(1個につき)
  • 彩味牛乳クリーム 40g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 【ミキシング】
    ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約8分間よく捏ねます。
  3. 3 柔らかくなった無塩バターを入れます。さらに約12分間捏ねます。ご飯を加え、ニーダーにて2分間捏ね混ぜ合わせます。
    捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  4. 4 生地が捏ね上がったら、グルテンチェックを行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  5. 5 (※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、バターを入れて低速3分、中低速4分、中高速2分、ご飯を入れて、低速1分、中低速2分)
  6. 6 【1次発酵】
  7. 7 離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。
  8. 8 【分割】
    生地を60gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  9. 9 【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  10. 10 【成形】
    クリームをパーカー状に包あんし、切れ目を入れます。
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14 【発酵】
    温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。
  15. 15 【焼成】
    200℃に予熱した電気オーブンをで、約12分焼成します。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。

おいしくなるコツ

ご飯は若干つぶれる程度にミキシングします。レーズンやクルミなどを入れるような感覚で、お好みの量を入れてください。(多すぎるとベタつきます。)

  • レシピID:1240023154
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉ミルクパン
関連キーワード
ライス ご飯 パン 米粉
料理名
ライスパン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る