【ママパン】ライスパン レシピ・作り方
材料(15人分)
- 石臼挽き小麦粉 320g
- 国内産小麦粉 80g
- 砂糖 60g
- 食塩 6g
- スキムミルク 12g
- 全卵 80g
- 無塩バター 60g
- サフ・インスタントドライイースト 金 5g
- 水 220g
- ご飯(炊いたものを使用) 100g
- その他副材料(1個につき)
- 彩味牛乳クリーム 40g
作り方
-
1
【下準備】
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
2
【ミキシング】
ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約8分間よく捏ねます。 -
3
柔らかくなった無塩バターを入れます。さらに約12分間捏ねます。ご飯を加え、ニーダーにて2分間捏ね混ぜ合わせます。
捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。 - 4 生地が捏ね上がったら、グルテンチェックを行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
- 5 (※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、バターを入れて低速3分、中低速4分、中高速2分、ご飯を入れて、低速1分、中低速2分)
- 6 【1次発酵】
-
7
離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。 -
8
【分割】
生地を60gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。 -
9
【ベンチタイム】
パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。 -
10
【成形】
クリームをパーカー状に包あんし、切れ目を入れます。 - 11
- 12
- 13
-
14
【発酵】
温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。 -
15
【焼成】
200℃に予熱した電気オーブンをで、約12分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
きっかけ
ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。
おいしくなるコツ
ご飯は若干つぶれる程度にミキシングします。レーズンやクルミなどを入れるような感覚で、お好みの量を入れてください。(多すぎるとベタつきます。)
- レシピID:1240023154
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- ライスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません