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【ママパン】ライスパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15人分

  • 石臼挽き小麦粉

    320g

  • 国内産小麦粉

    80g

  • 砂糖

    60g

  • 食塩

    6g

  • スキムミルク

    12g

  • 全卵

    80g

  • 無塩バター

    60g

  • サフ・インスタントドライイースト 金

    5g

  • 220g

  • ご飯(炊いたものを使用)

    100g

  • その他副材料(1個につき)
  • 彩味牛乳クリーム

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】ライスパン
  • 3,000円前後

ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。

作り方

  • 1

    【下準備】
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。

  • 2

    【ミキシング】
    ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約8分間よく捏ねます。

  • 3

    柔らかくなった無塩バターを入れます。さらに約12分間捏ねます。ご飯を加え、ニーダーにて2分間捏ね混ぜ合わせます。
    捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。

  • 4

    生地が捏ね上がったら、グルテンチェックを行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)

  • 5

    (※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、バターを入れて低速3分、中低速4分、中高速2分、ご飯を入れて、低速1分、中低速2分)

  • 6

    【1次発酵】

  • 7

    離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。

  • 8

    【分割】
    生地を60gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。

  • 9

    【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。

  • 10

    【成形】
    クリームをパーカー状に包あんし、切れ目を入れます。

  • 11

  • 12

  • 13

  • 14

    【発酵】
    温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。

  • 15

    【焼成】
    200℃に予熱した電気オーブンをで、約12分焼成します。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

ご飯入りの生地に、米粉を使用したクリームを包あんしたパンです。ご飯の粒々食感と口溶けの良いクリームの組み合わせが特徴です。

おいしくなるコツ

ご飯は若干つぶれる程度にミキシングします。レーズンやクルミなどを入れるような感覚で、お好みの量を入れてください。(多すぎるとベタつきます。)

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉
料理:
パン > プレーンなパン > ミルクパン

レシピID: 1240023154

公開日:2015.01.22

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関連情報

料理名
ライスパン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ライスご飯パン米粉

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