【ママパン】メロンパン(魚) レシピ・作り方

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お魚の形をしたメロンパンです。色素を使うことで、色とりどりのお魚に変身します。お子様との手作りにいかがですか。

材料(10人分)

強力粉(春よ恋ブレンド)
………比率 100%
300g
サフ インスタント・ドライイースト 赤
………比率 2%
6g
食塩
………比率 2%
6g
砂糖
………比率 5%
15g
スキムミルク
………比率 2%
6g
無塩バター
………比率 5%
15g
………比率 67%
201ml
【メロン皮】
無塩バター
75g
グラニュー糖
82g
45g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
1.5g
抹茶
比率2~3%
ストロベリーパウダー
比率2~3%
紅麹
比率2~3%
桜あん
1個あたり30~35g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    すべての材料を計量します。
    粉類は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    【メロン皮の作り方】
    クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
  3. 3
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜます。
  4. 4
    色づけする生地は、抹茶、ストロベリーパウダー、紅麹をそれぞれドレッジなどを使い混ぜ合わせます。
  5. 5
    棒状に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    【捏ね】
    強力粉の半量をボールに入れてドライイーストを混ぜておきます。・・・※1
  7. 7
    食塩、砂糖、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに加えてよく混ぜます。
  8. 8
    残りの粉を加え、捏ねます。手につかなくなったら、バターを加えしなやかになるまで捏ねます。たたく、たたむの作業を繰り返します。
  9. 9
    ※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  10. 10
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  11. 11
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  12. 12
    【フロアタイム(一次発酵)】
    室温28度、湿度75%で50~60分発酵させます。
  13. 13
    【分割・ベンチタイム】 500gの生地を50gずつ10分割し、丸めておきます。生地が乾かないようにパンマットなどを利用して、10分ほど生地を休ませます。
  14. 14
    【成形】
    冷蔵庫からメロン皮の生地を取り出し、約40gずつ分割します。
  15. 15
    ラップに包み、麺棒や手のひらで押さえて、平らにします。
  16. 16
    片面にグラニュー糖を付けます。
  17. 17
    下の部分となる生地に30~35gずつ桜あんを包み込みます。※カットすることを想定して、あんが中央になるように気をつけます。
  18. 18
    麺棒で平らにし、魚の形になるように生地をカットします。
    目にはレーズンを使います。ドレッジなどを利用し、模様をつけます。
  19. 19
    メロン皮生地をかぶせ、抜き型を使って、うろこの模様を描きます。
  20. 20
  21. 21
    【最終発酵】
    温度30度、湿度70%で30分前後発酵させます。
    ※グラニュー糖が溶けてしまうので、早めに出します。
  22. 22
    【焼成】
    予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約10~12分焼成します。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。短い時間から様子を見てください。

きっかけ

お魚の形をしたメロンパンです。色素を使うことで、色とりどりのお魚に変身します。お子様との手作りにいかがですか。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
メロンパンあんぱんその他のさかな全般
関連キーワード
メロンパン 色素
料理名
メロンパン(魚)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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