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【ママパン】メロンパン(魚) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 強力粉(春よ恋ブレンド)
  • ………比率 100%

    300g

  • サフ インスタント・ドライイースト 赤
  • ………比率 2%

    6g

  • 食塩
  • ………比率 2%

    6g

  • 砂糖
  • ………比率 5%

    15g

  • スキムミルク
  • ………比率 2%

    6g

  • 無塩バター
  • ………比率 5%

    15g

  • ………比率 67%

    201ml

  • 【メロン皮】
  • 無塩バター

    75g

  • グラニュー糖

    82g

  • 45g

  • 薄力粉

    180g

  • ベーキングパウダー

    1.5g

  • 抹茶

    比率2~3%

  • ストロベリーパウダー

    比率2~3%

  • 紅麹

    比率2~3%

  • 桜あん

    1個あたり30~35g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】メロンパン(魚)
  • 5,000円前後

お魚の形をしたメロンパンです。色素を使うことで、色とりどりのお魚に変身します。お子様との手作りにいかがですか。

作り方

  • 1

    【下準備】
    すべての材料を計量します。
    粉類は、室温に戻しておきます。

  • 2

    【メロン皮の作り方】
    クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、全卵を入れ、分離しないように混ぜます。

  • 3

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜます。

  • 4

    色づけする生地は、抹茶、ストロベリーパウダー、紅麹をそれぞれドレッジなどを使い混ぜ合わせます。

  • 5

    棒状に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。

  • 6

    【捏ね】
    強力粉の半量をボールに入れてドライイーストを混ぜておきます。・・・※1

  • 7

    食塩、砂糖、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに加えてよく混ぜます。

  • 8

    残りの粉を加え、捏ねます。手につかなくなったら、バターを加えしなやかになるまで捏ねます。たたく、たたむの作業を繰り返します。

  • 9

    ※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。

  • 10

    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。

  • 11

    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

  • 12

    【フロアタイム(一次発酵)】
    室温28度、湿度75%で50~60分発酵させます。

  • 13

    【分割・ベンチタイム】 500gの生地を50gずつ10分割し、丸めておきます。生地が乾かないようにパンマットなどを利用して、10分ほど生地を休ませます。

  • 14

    【成形】
    冷蔵庫からメロン皮の生地を取り出し、約40gずつ分割します。

  • 15

    ラップに包み、麺棒や手のひらで押さえて、平らにします。

  • 16

    片面にグラニュー糖を付けます。

  • 17

    下の部分となる生地に30~35gずつ桜あんを包み込みます。※カットすることを想定して、あんが中央になるように気をつけます。

  • 18

    麺棒で平らにし、魚の形になるように生地をカットします。
    目にはレーズンを使います。ドレッジなどを利用し、模様をつけます。

  • 19

    メロン皮生地をかぶせ、抜き型を使って、うろこの模様を描きます。

  • 20

  • 21

    【最終発酵】
    温度30度、湿度70%で30分前後発酵させます。
    ※グラニュー糖が溶けてしまうので、早めに出します。

  • 22

    【焼成】
    予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約10~12分焼成します。

きっかけ

お魚の形をしたメロンパンです。色素を使うことで、色とりどりのお魚に変身します。お子様との手作りにいかがですか。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。短い時間から様子を見てください。

レシピID: 1240023148

公開日:2015.01.22

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関連情報

料理名
メロンパン(魚)
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
メロンパン色素

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