【ママパン】桜ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ほんのりピンク色の桜花が入ったゼリーです。レモン汁を加えることでよりきれいなピンク色になり、さっぱりとした味に仕上がります。

材料(約5人分)

粉末寒天
10g
砂糖
125g
500g
桜の花シロップ漬(シロップ部分)
35g~お好みで
レモン汁
5g
桜の花シロップ漬(桜花部分)
5個程度

作り方

  1. 1
    粉末寒天と砂糖50gをよく混ぜ合わせておきます。 これはダマになるのを防ぐためです。
  2. 2
    鍋に水を入れ、かき混ぜながら1.で混ぜ合わせた粉末寒天を加えます。
  3. 3
    鍋を火にかけ沸騰状態を1~2分保ち、粉末寒天を完全に煮溶かします。
  4. 4
    残りの砂糖を加え、よく溶かします。
  5. 5
    火を止め、すぐにレモン汁と合わせたシロップを混ぜながら加えます。
    ※必ず火を止めてから加えるようにしてください。酸味のあるものを始めに加えると固まらないことがございます
  6. 6
    桜花を入れておいた容器に手早く流し込みます。
  7. 7
    そのまましばらく放置し、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めればできあがりです。
  8. 8
    ※型の種類によっては、出来上がった形が写真と異なる場合がございます。

きっかけ

ほんのりピンク色の桜花が入ったゼリーです。レモン汁を加えることでよりきれいなピンク色になり、さっぱりとした味に仕上がります。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ゼリーお花見・春の行楽
関連キーワード
ゼリー 寒天
料理名
桜ゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする