【ママパン】グリオットチェリーのクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全卵
- 80g
- グラニュー糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 190g
- 無塩バター
- 10g
- 【グリオットチェリーソース】
- グリオットチェリー
- 150g
- 無塩バター
- 10g
- ブラウンシュガー
- 10g
- オレンジキュラソー
- 5g(お好みで調整ください)
- レモン汁
- 5g(お好みで調整ください)
- 【デコレーション】
- カスタードクリーム
- 20g(お好みで調整ください)
- ホイップクリーム
- 20g(お好みで調整ください)
作り方
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- 1
- 下準備
材料はすべて室温に戻しておきます。
バターは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
-
- 2
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- 【生地】
全卵をボウルに割りいれ、泡立器でほぐします。
砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
混ざりきったら、粉を混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 牛乳を加え、生地をのばしていきます。
溶かしバターを加え、混ぜ合わせたら、表面の泡を取り除きます
-
- 4
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- よく熱したフライパンに薄く油を引き、生地を薄く広げます。
フライパンの表面に膜が張るように生地を伸ばしてください
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- 5
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- 気泡で生地がところどころ盛り上がってきます。
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- 6
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- 焼き色が透けて、生地の薄いところが茶色くなってきたら、ひっくり返します。
裏面を10秒程度焼けば、取り板の上に広げて冷まします。
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- 7
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- 【グリオットチェリーソース】
無塩バター、ブラウンシュガーを火にかけ、バターが溶けたらグリオットチェリーを加えます。
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- 8
- 砂糖がとけ、全体がふつふつとするまで火にかけます。
オレンジキュラソーとレモン汁を加えて火を止めます。
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- 9
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- 【デコレーション】
クレープの裏面に薄くカスタードクリームを塗り広げ、半分に折りたたみ、お皿に盛り付けます。
チェリーを盛り付け、お好みで生クリーム、粉糖、フルーツソースなどで飾る
きっかけ
火に気をつければお子様と一緒に作っていただけます。きれいにキリン模様に焼ければ大成功!楽しいおやつの時間をお過ごしくださいませ。
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