【ママパン】グリオットチェリーのクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
クレープは、フライパンがあればできるお手軽デザートです。

材料(8人分)

全卵
80g
グラニュー糖
25g
ひとつまみ
薄力粉
60g
牛乳
190g
無塩バター
10g
【グリオットチェリーソース】
グリオットチェリー
150g
無塩バター
10g
ブラウンシュガー
10g
オレンジキュラソー
5g(お好みで調整ください)
レモン汁
5g(お好みで調整ください)
【デコレーション】
カスタードクリーム
20g(お好みで調整ください)
ホイップクリーム
20g(お好みで調整ください)

作り方

  1. 1
    下準備
    材料はすべて室温に戻しておきます。
    バターは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かしておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    【生地】
    全卵をボウルに割りいれ、泡立器でほぐします。
    砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
    混ざりきったら、粉を混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳を加え、生地をのばしていきます。
    溶かしバターを加え、混ぜ合わせたら、表面の泡を取り除きます
  4. 4
    よく熱したフライパンに薄く油を引き、生地を薄く広げます。
    フライパンの表面に膜が張るように生地を伸ばしてください
  5. 5
    気泡で生地がところどころ盛り上がってきます。
  6. 6
    焼き色が透けて、生地の薄いところが茶色くなってきたら、ひっくり返します。
    裏面を10秒程度焼けば、取り板の上に広げて冷まします。
  7. 7
    【グリオットチェリーソース】
    無塩バター、ブラウンシュガーを火にかけ、バターが溶けたらグリオットチェリーを加えます。
  8. 8
    砂糖がとけ、全体がふつふつとするまで火にかけます。
    オレンジキュラソーとレモン汁を加えて火を止めます。
  9. 9
    【デコレーション】
    クレープの裏面に薄くカスタードクリームを塗り広げ、半分に折りたたみ、お皿に盛り付けます。
    チェリーを盛り付け、お好みで生クリーム、粉糖、フルーツソースなどで飾る

きっかけ

火に気をつければお子様と一緒に作っていただけます。きれいにキリン模様に焼ければ大成功!楽しいおやつの時間をお過ごしくださいませ。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
クレープ おやつ 子供 チェリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする