【ママパン】グリオットチェリーのクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
下準備
材料はすべて室温に戻しておきます。
バターは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かしておきます。
薄力粉はふるっておきます。 -
2
【生地】
全卵をボウルに割りいれ、泡立器でほぐします。
砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
混ざりきったら、粉を混ぜ合わせます。 -
3
牛乳を加え、生地をのばしていきます。
溶かしバターを加え、混ぜ合わせたら、表面の泡を取り除きます -
4
よく熱したフライパンに薄く油を引き、生地を薄く広げます。
フライパンの表面に膜が張るように生地を伸ばしてください - 5 気泡で生地がところどころ盛り上がってきます。
-
6
焼き色が透けて、生地の薄いところが茶色くなってきたら、ひっくり返します。
裏面を10秒程度焼けば、取り板の上に広げて冷まします。 -
7
【グリオットチェリーソース】
無塩バター、ブラウンシュガーを火にかけ、バターが溶けたらグリオットチェリーを加えます。 -
8
砂糖がとけ、全体がふつふつとするまで火にかけます。
オレンジキュラソーとレモン汁を加えて火を止めます。 -
9
【デコレーション】
クレープの裏面に薄くカスタードクリームを塗り広げ、半分に折りたたみ、お皿に盛り付けます。
チェリーを盛り付け、お好みで生クリーム、粉糖、フルーツソースなどで飾る
きっかけ
火に気をつければお子様と一緒に作っていただけます。きれいにキリン模様に焼ければ大成功!楽しいおやつの時間をお過ごしくださいませ。
- レシピID:1240023085
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
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