【ママパン】グリオットチェリーのクレープ レシピ・作り方

【ママパン】グリオットチェリーのクレープ
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
クレープは、フライパンがあればできるお手軽デザートです。

材料(8人分)

  • 全卵 80g
  • グラニュー糖 25g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 190g
  • 無塩バター 10g
  • 【グリオットチェリーソース】
  • グリオットチェリー 150g
  • 無塩バター 10g
  • ブラウンシュガー 10g
  • オレンジキュラソー 5g(お好みで調整ください)
  • レモン汁 5g(お好みで調整ください)
  • 【デコレーション】
  • カスタードクリーム 20g(お好みで調整ください)
  • ホイップクリーム 20g(お好みで調整ください)

作り方

  1. 1 下準備
    材料はすべて室温に戻しておきます。
    バターは耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かしておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 【生地】
    全卵をボウルに割りいれ、泡立器でほぐします。
    砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
    混ざりきったら、粉を混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳を加え、生地をのばしていきます。
    溶かしバターを加え、混ぜ合わせたら、表面の泡を取り除きます
  4. 4 よく熱したフライパンに薄く油を引き、生地を薄く広げます。
    フライパンの表面に膜が張るように生地を伸ばしてください
  5. 5 気泡で生地がところどころ盛り上がってきます。
  6. 6 焼き色が透けて、生地の薄いところが茶色くなってきたら、ひっくり返します。
    裏面を10秒程度焼けば、取り板の上に広げて冷まします。
  7. 7 【グリオットチェリーソース】
    無塩バター、ブラウンシュガーを火にかけ、バターが溶けたらグリオットチェリーを加えます。
  8. 8 砂糖がとけ、全体がふつふつとするまで火にかけます。
    オレンジキュラソーとレモン汁を加えて火を止めます。
  9. 9 【デコレーション】
    クレープの裏面に薄くカスタードクリームを塗り広げ、半分に折りたたみ、お皿に盛り付けます。
    チェリーを盛り付け、お好みで生クリーム、粉糖、フルーツソースなどで飾る

きっかけ

火に気をつければお子様と一緒に作っていただけます。きれいにキリン模様に焼ければ大成功!楽しいおやつの時間をお過ごしくださいませ。

  • レシピID:1240023085
  • 公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
クレープ おやつ 子供 チェリー
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る