サイズの変わらないクッキー、立体やスタンプに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ワイン
焼く前と焼いた後で、サイズがほぼ変わりません。組み立てる立体クッキーやクッキースタンプに向いています。食感はかためですが、割れにくいです。

材料(天板1枚人分)

薄力粉
100g
砂糖
30g
オイル
30g
15g
1g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉、砂糖、塩を入れ、振って混ぜる。
  2. 2
    1にオイルを加えてもむ。さらに水を加えてもむ。
  3. 3
    オーブン皿にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃12分で予熱開始。
  4. 4
    打ち粉をして、麺棒で生地を厚さ5ミリ程にのばし、型で抜く。
  5. 5
    170℃のオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

抜いた生地を天板に並べた後、再度型をはめて形を整えると、より正確にできあがります。

きっかけ

さくさくタイプのクッキーだとクッキースタンプの文字が消えたり、大きさが変わってしまって組み立てられなかったりしたので。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のお菓子ビスケット
関連キーワード
立体クッキー クッキー型 クッキースタンプ 抜き型
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ワイン 訪問ありがとうございます♪ より材料を少なく、より手順を少なく、より調理道具の洗い物を少なく、を目指した楽々レシピ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする