ディプロマットクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
シュークリームなどのクリームにどうぞ

材料(6人分)

卵黄
2
牛乳
200cc
砂糖
50g
薄力粉
20g
バニラビーンズ
半分
動物性生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をよく混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
    薄力粉も加えてざっと合わせる
  2. 2
    牛乳にバニラビーンズをしごいてあわせたものを、沸騰直前まであたため、1に混ぜながらくわえる。
  3. 3
    2を濾して鍋にいれ、木部らでよく混ぜながら強火で一気に炊いていく。
  4. 4
    きべらで混ぜると鍋底がみえるくらいに水分が飛んだらバットに出し、ラップを密着させて急冷する。
  5. 5
    生クリームを9部立てにし、4で冷やしたものと合わせる。

きっかけ

久々にお菓子作り

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする