ディプロマットクリーム レシピ・作り方

材料(6人分)
- 卵黄 2
- 牛乳 200cc
- 砂糖 50g
- 薄力粉 20g
- バニラビーンズ 半分
- 動物性生クリーム 200cc
作り方
-
1
卵黄と砂糖をよく混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
薄力粉も加えてざっと合わせる - 2 牛乳にバニラビーンズをしごいてあわせたものを、沸騰直前まであたため、1に混ぜながらくわえる。
- 3 2を濾して鍋にいれ、木部らでよく混ぜながら強火で一気に炊いていく。
- 4 きべらで混ぜると鍋底がみえるくらいに水分が飛んだらバットに出し、ラップを密着させて急冷する。
- 5 生クリームを9部立てにし、4で冷やしたものと合わせる。
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