ディプロマットクリーム レシピ・作り方

ディプロマットクリーム
  • 約30分
よっちごはん
よっちごはん
シュークリームなどのクリームにどうぞ

材料(6人分)

  • 卵黄 2
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • バニラビーンズ 半分
  • 動物性生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をよく混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
    薄力粉も加えてざっと合わせる
  2. 2 牛乳にバニラビーンズをしごいてあわせたものを、沸騰直前まであたため、1に混ぜながらくわえる。
  3. 3 2を濾して鍋にいれ、木部らでよく混ぜながら強火で一気に炊いていく。
  4. 4 きべらで混ぜると鍋底がみえるくらいに水分が飛んだらバットに出し、ラップを密着させて急冷する。
  5. 5 生クリームを9部立てにし、4で冷やしたものと合わせる。

きっかけ

久々にお菓子作り

  • レシピID:1240022121
  • 公開日:2014/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る