材料(6人分)
- 卵黄
- 6個
- 卵白
- 6個
- グラニュー糖①
- 60gg
- グラニュー糖②
- 30g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- 動物性生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 20g
- いちごなどのフルーツ
- いちごなら7粒程度
作り方
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- 1
- 卵黄とグラニュー糖②をボウルに入れて、マヨネーズ状になるまでまぜる。
牛乳とバターを湯せんにかけておく。
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- 2
- 卵白を角が軽く角がたつほど泡立て、グラニュー糖①を3回に分けて入れて泡立てる。
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- 3
- 1の卵黄を2にまぜる。泡をつぶさないようにまぜる。
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- 4
- 卵白と、ふるった薄力粉を交互に1/3づつ、切るように混ぜていく。
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- 5
- 33×23センチ のバットにわら半紙を敷きこみ、4でできた生地をながしいれ、スケッパーで表面をきれいに平らにならす。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで13分やく。
焼きあがったらクーラーに乗せ、固く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
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- 7
- あらねつが冷めたらわら半紙をはがして、新しいワックスぺーーぱーの上に置き、その上に砂糖と一緒に泡立てた生クリームをおき広げ塗る。
好みでフルーツも乗せてOK
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- 8
- 手前から巻いていき、できあがったら冷蔵庫で2時間ほど~冷やし固める。