アプリで広告非表示を体験しよう

ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
最上級の味
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵黄
6個
卵白
6個
グラニュー糖①
60gg
グラニュー糖②
30g
バター
15g
牛乳
10g
薄力粉
60g
動物性生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
20g
いちごなどのフルーツ
いちごなら7粒程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖②をボウルに入れて、マヨネーズ状になるまでまぜる。
    牛乳とバターを湯せんにかけておく。
  2. 2
    卵白を角が軽く角がたつほど泡立て、グラニュー糖①を3回に分けて入れて泡立てる。
  3. 3
    1の卵黄を2にまぜる。泡をつぶさないようにまぜる。
  4. 4
    卵白と、ふるった薄力粉を交互に1/3づつ、切るように混ぜていく。
  5. 5
    33×23センチ のバットにわら半紙を敷きこみ、4でできた生地をながしいれ、スケッパーで表面をきれいに平らにならす。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで13分やく。
    焼きあがったらクーラーに乗せ、固く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
  7. 7
    あらねつが冷めたらわら半紙をはがして、新しいワックスぺーーぱーの上に置き、その上に砂糖と一緒に泡立てた生クリームをおき広げ塗る。
    好みでフルーツも乗せてOK
  8. 8
    手前から巻いていき、できあがったら冷蔵庫で2時間ほど~冷やし固める。

きっかけ

改良を重ねてできた自慢のロールケーキ

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/21 22:23
イチゴと一緒に食べました ごちそうさまでした!!
こにゃんぴー
ありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする