イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
プチプチ最高!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

筋子
200グラム
酒、みりん、白だし、水
大さじ1~2
生姜の薄切り
1枚
少々

作り方

  1. 1
    40度前後のぬるま湯に塩を入れて、海水程度辛さにする。
  2. 2
    1の中に筋子を入れ、スジをほぐす。

    そして3~4回程度冷水ですすぐ。

    ざるにあげ、30分程度置いておく。
  3. 3
    酒、みりん、白だし、水を火に掛け、沸騰したら火を止める。

    そして粗熱を冷ます。
  4. 4
    容器に2と3と生姜を加え、一晩寝かせれば完成。

おいしくなるコツ

イクラの醤油漬けの作り方。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002611/

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/20 15:18
毎年醤油漬けをつくっていたのですが、 今年は白だしでもやってみたくて 分量参考にさせていただきました。 ありがとうございました☺︎
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
旬の味、めっちゃ美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする