【ママパン】かぼちゃのシュークリーム レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【生地】
- 水
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 無塩バター
- 45g
- 塩
- 1g
- 全卵
- 115g
- かぼちゃパウダー
- 6g
- 薄力粉
- 60g
- パンプキンシード
- 20g
- 【かぼちゃのカスタード】
- 牛乳
- 250g
- バニラ
- 1/4本
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 25g
- 無塩バター
- 10g
- かぼちゃペースト(無糖)
- 80g
- 生クリーム(乳脂肪分40%)
- 40g
- 【デコレーション】
- 生クリーム(乳脂肪分40%)
- 200g
- 粉糖
- 10g
作り方
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- 1
- 【下準備】
オーブンを190℃に予熱しておきます。
粉はふるっておきます。
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- 2
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- ★シュー生地★
水、牛乳、塩、バターを鍋に入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰直前まで温めたら、一旦火からおろし、薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせてふるっておいたものを一気に加えます。
木ベラを使って粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 再度中火にかけ、木ベラで混ぜ続けながら加熱します。
なべ底に薄い膜が張ったようになったら火からおろします。
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- 5
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- すぐにボウルにうつし、全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 生地と卵が完全に混ざり、なめらかになったら次の全卵を加えるようにしてください。
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- 7
- シュー生地は、生地の状態によって卵の量を調節します。
木べらですくって生地を落とすと、ヘラに逆三角形状に生地が残るのがいい炊きあがり状態です。
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- 8
- ※生地がちぎれるように、ぼたっと落ちるのは生地が固いのでさらに全卵を加えてください。
逆に、生地が流れ落ちるのは生地がゆるすぎます。この状態は修復できませんので注意してください。
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- 9
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- 絞り袋に入れて、生地を直径約5cmの大きさに絞ります。
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- 10
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- 表面に分量外のぬり玉をして、パンプキンシードを適量散らします。
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- 11
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- 190℃のオーブンで約30分焼成します。
※生地に霧吹きをしてからオーブンに入れると、乾燥が遅れ、その分よく伸びますが、卵を塗っていますので、霧を吹かなくても大丈夫です。
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- 12
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 13
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- ★かぼちゃのカスタード★
バニラのさやを裂いて、種を取り出し、さやと種を牛乳に入れて火にかけます。
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- 14
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- 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
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- 15
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- ふるっておいた薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
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- 16
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- 沸騰直前まで温めた牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ合わせます。
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- 17
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- 全体が混ざったら、漉しながら鍋に戻し、中火にかけます。
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- 18
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- かぼちゃペーストを加えます。
焦げないように、絶えず鍋底をこそぐように混ぜながら加熱します。
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- 19
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- クリームから泡がふつふつと立ちあがり、クリームが固い状態から、さらっとした状態になれば完成です。無塩バターを加えて全体に混ぜ合わせます。
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- 20
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- 炊き上がったクリームはバットに移し、ラップフィルムを密着させて、氷を張ったバットにのせ、急冷します。
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- 21
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- 中心まで冷やしたクリームをボウルにうつし、ヘラを使って柔らかくします。
しっかり泡立てた生クリーム40gを合わせます。
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- 22
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- ★デコレーション★
生クリームに粉糖を加えて8分立てに泡立てます。
粗熱の取れたシュー生地をカットして、かぼちゃのカスタードをたっぷり絞ります。
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- 23
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- 生クリームをその上に絞り、生地で蓋をして完成です。
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- 24
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きっかけ
生地にもクリームにもかぼちゃを使ったシュークリームです。
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