アプリで広告非表示を体験しよう

「リンゴ酵素シロップ」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
手作りの「酵素シロップ」愛着がわきます。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(数人分)

リンゴ(芯を取ったもの)
1個(316g)
砂糖
316g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シロップを作る容器などはすべて熱湯消毒します。リンゴの皮は剥かずに4等分して、芯を取ります。(重さを量って同量の砂糖を用意します。)
  2. 2
    こんな風に切ります。
    (まな板包丁も消毒)リンゴ、砂糖、リンゴ、砂糖の順に容器に入れていきます。(一番上は砂糖)
  3. 3
    半日くらいしたら水分が出てきます。きれいに水で洗った手でそこからかきまわします。これを一日、出来れば2回してください。密封しないででガーゼなどで蓋をします。
  4. 4
    1週間から10日くらいで、ふつふつと泡が出てきます。泡が出始めて3日くらいで完成です。濾してシロップと果肉に分けます。(私は果肉捨てました)
  5. 5
    シロップを水で割って酵素ジュースにしたり・・・・・・
  6. 6
    ヨーグルトに入れると美味しいです。余ったシロップは冷蔵庫へ・・・・・・・

おいしくなるコツ

水で洗った手で、毎日2回、底の方からかき混ぜて下だっさい。(*^_^*)

きっかけ

リンゴをたくさん買ったので作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
酵素ジュース
料理名
「リンゴ酵素シロップ」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする