おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
飲みもの
ジュース・スムージー
酵素ジュース
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
「リンゴ酵素シロップ」 ♪♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ひろりん1106
手作りの「酵素シロップ」愛着がわきます。
(*^_^*)
みんながつくった数
1
件
材料(数人分)
リンゴ(芯を取ったもの)
1個(316g)
砂糖
316g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
シロップを作る容器などはすべて熱湯消毒します。リンゴの皮は剥かずに4等分して、芯を取ります。(重さを量って同量の砂糖を用意します。)
2
こんな風に切ります。
(まな板包丁も消毒)リンゴ、砂糖、リンゴ、砂糖の順に容器に入れていきます。(一番上は砂糖)
3
半日くらいしたら水分が出てきます。きれいに水で洗った手でそこからかきまわします。これを一日、出来れば2回してください。密封しないででガーゼなどで蓋をします。
4
1週間から10日くらいで、ふつふつと泡が出てきます。泡が出始めて3日くらいで完成です。濾してシロップと果肉に分けます。(私は果肉捨てました)
5
シロップを水で割って酵素ジュースにしたり・・・・・・
6
ヨーグルトに入れると美味しいです。余ったシロップは冷蔵庫へ・・・・・・・
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水で洗った手で、毎日2回、底の方からかき混ぜて下だっさい。(*^_^*)
きっかけ
リンゴをたくさん買ったので作りました。 (*^_^*)
公開日:2014/09/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酵素ジュース
料理名
「リンゴ酵素シロップ」 ♪♪
このレシピを作ったユーザ
ひろりん1106
ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。
http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
酵素ジュースの人気ランキング
1
位
かりんの砂糖漬け☆酵素シロップ no.1
2
位
★ザ・健康!にんじんとりんごで命の抗がんジュース!
3
位
アロエジュース
4
位
酵素レモン(* ´ ▽ ` *)美味しくて簡単!
5
位
乳酸菌発酵水
6
位
黒糖のレモンシロップ
7
位
自家製★発酵レモンシロップ
8
位
柚子胡椒で残った実を使った柚子ビネガー
9
位
オレンジの発酵ドリンク
10
位
スチューベンの生しぼりジュース
酵素ジュースのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
(*^_^*)