アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトのラタトゥイユ☆たっぷり夏野菜のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
いただきものの大きなミニトマト、なす、キュウリで作った、簡単洋風煮込みです^^

材料(4人分)

ミニトマト
大10個程度
なす
大2本
太いきゅうり(ズッキーニでもok☆)
大1本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2+1
小さじ1弱
砂糖
小さじ1/3
コンソメ(固形)
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトはへたを取って縦4等分、なすは乱切り、きゅうりは太めの輪切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにし、コンソメは軽く砕いておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎを加えて、焦がさないようにしながらしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2になす、オリーブオイル大さじ1を加えて、オイルをなすに吸わせるようにしながら炒め合わせる。
  4. 4
    さらにきゅうり→ミニトマトの順に加えて、オイルが全体にまわるように炒め合わせる。
  5. 5
    塩、砂糖、コンソメを加えて弱火でしっかりと煮込む。
  6. 6
    器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

なすを加える際にオリーブオイルを足すと、なすがオイルを吸ってより美味しく仕上がります^^

きっかけ

とてもしっかりとした夏野菜をたくさんいただいたので、野菜の風味をそのまま活かせるレシピを考えました◎

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする