材料(2枚人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 溶き卵
- 少々
- <アイシング>
- 粉砂糖
- 15g
- 市販レモン汁
- 3g
- トッピング
- お好みで
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは常温で10分解凍させる
-
- 2
- 1枚(今回は正方形のを使用)を縦半分に切り、1枚に溶き卵を薄く塗り、もう1枚を重ねて、横半分に切る
もう1枚のパイシートも同様にする
-
- 3
- コップの縁に薄力粉(分量外)を付けて丸く型を抜く
他の3個も同様にする
-
- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、3を間隔を開けて並べ、ペットボトルのキャップの縁に薄力粉(分量外)を付けて真ん中をくり抜く
-
- 5
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら取り出し、粗熱を取る
-
- 6
-
- <アイシング>
ドーナツが入る少し高さのあるお皿に粉砂糖とレモン汁を計り入れ良く混ぜ合わせる
-
- 7
- 冷ましたドーナツを持って逆さにし、6を付けたら出来上がり♪
トッピングをする場合はアイシングが固まる前に付ける
-
- 8
-
- 今回トッピングに市販のデコアソートやカラーチョコレート、ピーナッツクランチを使いました
きっかけ
子供に某ドーナツ屋のクロワッサンドーナツが食べたいと言われたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供とトッピングすると楽しいです(^-^)v