材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ★強力粉
- 200g
- ★塩
- ひとつまみ
- ○牛乳
- 130cc
- ○バター
- 20g
- ●砂糖
- 20g
- ●ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- さつまいもペーストを作ります。さつまいもは皮をむいて茹で、熱いうちにマッシュして☆と合わせます。
-
- 2
- パン生地を作ります。★は合わせてふるいます。○を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで50秒チンし、バターを溶かします。
-
- 3
- ②の○をボウルに移し、●を入れて泡立て器で混ぜ、混ざったら合わせておいた★の1/3を入れて混ぜます。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら残りの★を入れ、菜箸等でぐるぐる混ぜて、まとまりかけたら手でひとまとまりになるまでこねます。
-
- 5
- ひとまとまりになったらラップでくるみ、レンジ200Wで20秒チンし、打ち粉をした台の上に丸めて置き、ラップをかけて20分放置します。
-
- 6
- 20分経って生地が2倍くらいになったら、20cm×30cmくらいの長方形に伸ばし、①を塗り、短辺方向に半分に折ります。
-
- 7
- 折り目に垂直に、細長く6~8等分してそれぞれをねじり、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
-
- 8
- ⑦をレンジに入れ、180℃で予熱スタート!予熱が終わったらそのまま15分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
生地を作る時、手順②では牛乳を人肌以上にしないで下さい★手順⑧で、予熱中のオーブンに生地を入れることで二次発酵ができます♪
きっかけ
さつまいもを頂いたので♪