材料(4人分)
- ★卵白
- 2個分
- ★砂糖
- 50g
- ☆スライスチーズ
- 4枚
- ☆牛乳
- 150cc
- バター
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 50g
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに★を入れてハンドミキサーで泡立て、硬めのメレンゲを作ります。
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- 2
- 小鍋に☆を入れ、弱火で温めてチーズを溶かし、溶けたら火からおろしてバターを入れて溶かします。
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- 3
- バターが溶けたら卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉も入れてよく混ぜます。
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- 4
- ③に①の1/3を入れてよく混ぜ、混ざったらこれとレモン汁を①のボウルに入れて木べらでさっくりと混ぜます。
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- 5
- 炊飯釜に④を入れ、10cmくらいの高さからポンと落として空気抜きをし、炊飯スイッチオン!炊けたら再度炊飯スイッチオン!(2回炊きます)
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- 6
- 炊けたら、竹串をさして生地がついてこなかったらお皿に取り出して完成!
おいしくなるコツ
手順④で、生地をメレンゲのボウルに移したら混ぜすぎないで下さい!
手順⑥で、生焼けの場合は追加で炊飯して下さい☆
きっかけ
炊飯器で作るケーキにハマっています☆