レモンが香るリンゴヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ★ホットケーキミックス
- 200g
- ★プレーンヨーグルト
- 300g
- ★卵
- 1コ
- ★サラダ油
- 100g
- ★砂糖
- 50g
- リンゴ
- 1コ
- 干しレモン
- 10g
作り方
-
- 1
- リンゴは良く洗って8等分してから芯を取り、半分は生地に混ぜる用として3mmくらいのくし切り、もう半分は上に飾る用として1切れを縦に6等分に切る
-
- 2
- 干しレモンはこま切りにする
オーブンを180℃に予熱する
-
- 3
- ボウルに★を計り入れ、泡立て器で良く混ぜてからくし切りにしたリンゴとこま切りにした干しレモンを加えて混ぜる
-
- 4
- 型に流し入れ、飾り用のリンゴを放射線状に飾り、180℃に予熱したオーブンで40分焼く
-
- 5
-
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、よく冷ましてから型から外して出来上がり♪
きっかけ
生で食べるにはちょっと日にちが経ってしまったリンゴを救済する為に作りました。干しレモンを入れてみたら美味しくなりました。