材料(4人分)
- じゃが芋
- 5コ
- 牛、豚合いびき肉
- 100g
- ★水
- 100cc
- ★コンソメの素
- 1コ
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★チューブしょうが
- 3cm位
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき、1つを一口大(8等分)に切る
-
- 2
- 鍋に少し多めのサラダ油(分量外)を熱し、1のじゃが芋を揚げ焼きにし、器に盛る
-
- 3
- 使った鍋のままひき肉を炒め、火が通ったら★を入れ5分位煮立たせる
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみが付いたら火を止める
-
- 5
- 2で器に盛ったじゃが芋の上から4をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は家にあった牛、豚合いびき肉を使いましたが、鶏ひき肉でも美味しく出来ると思います
きっかけ
昔スクラップしておいたレシピの中にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません